Увидеть Дебёсы и запомнить их навсегда!

Увидеть Дебёсы и запомнить их навсегда!

Хочу рассказать о небольшом путешествии в живописное старинное село, которое находится на пересечении двух веток великого Сибирского тракта.


Сразу стоит отметить, что Дебёсы отличает уникальная природа и сельский колорит. Село расположено на федеральной трассе Казань-Малмыж-Пермь – Екатеринбург, поэтому добраться до него не составит труда. Из Перми до Дебёс можно доехать на автобусе. Поездка займёт около 4 часов, стоимость билета не более 450 рублей. Также можно поехать на электричке до поселка Кез, а оттуда до Дебес не более 40 минут езды на автобусе. Цена за поездку составляет около 120 рублей. Из Ижевска до нашего села примерно за три часа также можно добраться на автобусе, заплатив за билет не более 400 рублей. Но самый оптимальный вариант – поездка на личном автомобиле. В любом случае Дебесский район удивит вас красотой ландшафтов, своими главными природными достопримечательностями - урочищем Куиньсэрго, горой Байгурезь.


Ради чего стоит приехать в Дебесы:

• интересная история;

• уникальные пейзажи;

• увлекательные мероприятия;

• лёгкие и интересные маршруты.


Начнем наше путешествие с музея под открытым небом «Сибирский тракт». Сама по себе эта дорога является олицетворением истории России. Кстати, это самая длинная дорога в стране и одна из самых длинных в мире. «Великий кандальный путь», «Дорога слез и горя», «Государева дорога, почтовый и торговый путь» - как только её не называют! Все эти названия характеризуют Сибирский тракт с разных сторон и показывают его огромное значение для страны. Следует отметить, что в Дебесах дорога сохранилась практически в своем первозданном виде. Это дает уникальную возможность увидеть небольшую часть великого пути своими глазами. Здесь можно прикоснуться к екатерининским березам, узнать путь, который прошли тысячи каторжников, декабристов, беглых крепостных и переселенцев. На этом пути оставили свой след знаменитые люди. Среди них Александр Радищев, Фёдор Достоевский, Иван Гончаров, Дмитрий Менделеев и многие другие…


Следующий пункт нашего путешествия – посещение самого старого здания села, в котором находится музей истории Сибирского тракта (1822 год). Это бывшая казарма нижних чинов при Дебесском конно-этапном пункте. Здесь представлены интересные экспозиции, которые рассказывают об истории села и республики, России в целом, знакомят с древними легендами, жизнью знаменитых и простых людей через призму Великого пути. В музее можно многое узнать о Сибирском тракте, быте удмуртов, увидеть, как выглядел этапный путь, когда в нем останавливались кандальники. Это прекрасная возможность окунуться в историю.