Увидеть Дебёсы и запомнить их навсегда!

Увидеть Дебёсы и запомнить их навсегда!

Хочу рассказать о небольшом путешествии в живописное старинное село, которое находится на пересечении двух веток великого Сибирского тракта.


Сразу стоит отметить, что Дебёсы отличает уникальная природа и сельский колорит. Село расположено на федеральной трассе Казань-Малмыж-Пермь – Екатеринбург, поэтому добраться до него не составит труда. Из Перми до Дебёс можно доехать на автобусе. Поездка займёт около 4 часов, стоимость билета не более 450 рублей. Также можно поехать на электричке до поселка Кез, а оттуда до Дебес не более 40 минут езды на автобусе. Цена за поездку составляет около 120 рублей. Из Ижевска до нашего села примерно за три часа также можно добраться на автобусе, заплатив за билет не более 400 рублей. Но самый оптимальный вариант – поездка на личном автомобиле. В любом случае Дебесский район удивит вас красотой ландшафтов, своими главными природными достопримечательностями - урочищем Куиньсэрго, горой Байгурезь.


Ради чего стоит приехать в Дебесы:

• интересная история;

• уникальные пейзажи;

• увлекательные мероприятия;

• лёгкие и интересные маршруты.


Начнем наше путешествие с музея под открытым небом «Сибирский тракт». Сама по себе эта дорога является олицетворением истории России. Кстати, это самая длинная дорога в стране и одна из самых длинных в мире. «Великий кандальный путь», «Дорога слез и горя», «Государева дорога, почтовый и торговый путь» - как только её не называют! Все эти названия характеризуют Сибирский тракт с разных сторон и показывают его огромное значение для страны. Следует отметить, что в Дебесах дорога сохранилась практически в своем первозданном виде. Это дает уникальную возможность увидеть небольшую часть великого пути своими глазами. Здесь можно прикоснуться к екатерининским березам, узнать путь, который прошли тысячи каторжников, декабристов, беглых крепостных и переселенцев. На этом пути оставили свой след знаменитые люди. Среди них Александр Радищев, Фёдор Достоевский, Иван Гончаров, Дмитрий Менделеев и многие другие…


Следующий пункт нашего путешествия – посещение самого старого здания села, в котором находится музей истории Сибирского тракта (1822 год). Это бывшая казарма нижних чинов при Дебесском конно-этапном пункте. Здесь представлены интересные экспозиции, которые рассказывают об истории села и республики, России в целом, знакомят с древними легендами, жизнью знаменитых и простых людей через призму Великого пути. В музее можно многое узнать о Сибирском тракте, быте удмуртов, увидеть, как выглядел этапный путь, когда в нем останавливались кандальники. Это прекрасная возможность окунуться в историю.


Далее следуем к историческому центру села, и проезжаем Красный мост. Почему он называется именно Красным, и какую роль играет в истории села? Стоит узнать об этом, приехав в Дебесы. Интересная интрига, не так ли?

В центре села гостей встречает благолепный Храм Троицы Живоначальной. Интересна история появления первой церкви в селе Николаевское, на территории нынешних Дебес, судьба развития православия в районе. Здесь можно прикоснуться к светлому, духовному. По разрешению настоятеля есть возможность осмотреть внутреннее убранство церкви.


В самом центре села за зданием районного Дома Культуры расположен удивительный парк культуры и отдыха «Чупчипал». Его украшают деревянные скульптурные композиции мастеров России и ближнего зарубежья. Каждая скульптура - история, возможность узнать что-то новое о культуре удмуртов. Обустроена идеальная фотозона для памятных фотографий. Всё это, а также познавательная экскурсия станут идеальным воспоминанием о Дебесах. Каждый, кто посетит парк – окунется в мир мифологии удмуртов. Отметим, что на территории парка есть особенное место, где можно загадать желание и оно, как говорят, обязательно сбудется.


Также в центре Дебес в Центре культуры и туризма «Сибирский тракт» в выставочном зале «Зарни Шунды» можно сделать перерыв на чай. Уютный зал, вкусный напиток на травах и гостеприимные хозяева оставят хорошие впечатления о путешествии. Здесь вы сможете услышать звучание крезя, варгана, гармони, баяна.


На выезде из Дебес в сторону поселка Кез находится Дебесский районный Дом ремесел. Это не только мастеровой центр села, но и резиденция Шунды Мумы - покровительницы Дебёсского района. Гостеприимная Мать Солнца всегда рада гостям. Дом ремесел в Дебесах - настоящий кладезь творчества. Здесь работает 16 направлений декоративно-прикладного искусства, начиная с обработки соломы, токарного мастерства, заканчивая вязанием. Выставки, мастер-классы – это отличная возможность приобрести необычные навыки и изготовить себе сувениры. В Доме Ремесел имеется сувенирная лавка, значит, без памятных подарков себе и своим близким никто не останется!

Увидеть Дебесы и запомнить их навсегда! Приятные впечатления, хорошие воспоминания, новые знания об истории и быте удмуртов - ради этого стоит посетить наш чудесный край.


Теперь отправимся на окраину села и совершим пешую прогулку по Лесной тропе до горы Байгурезь. Чистый лесной воздух и удивительный ландшафт местности может поразить даже заядлого путешественника. Лес с откликом на сказку, флора удмуртского леса и легенды о мифических созданиях ждут вас по дороге к горе Байгурезь. Будьте внимательны, не пропустите важное и смотрите по сторонам. За вами может наблюдать хозяин леса! На пути к горе вас ждёт «пенек Лешего», «поляна Обыды» и мудрые наставления Старца.

Кстати, здесь можно найти идеальные места для памятных фотографий и заряда положительной энергией.


И вот мы уже поднялись к горе Байгурезь – месту силы и уникальному природному памятнику. Но самое интересное впереди! Это обряд моления, который оставит неизгладимые впечатления и у взрослых, и у детей. Участие в обряде — это не только зрелищное действие, но и погружение в духовную жизнь древних удмуртов. У Духа горы Байгурезь можно попросить исполнение любого своего желания, а обряд моления поможет зарядиться духовными силами и положительной энергетикой этого удивительного места. Каждый, кто посетит гору, может забрать с собой памятный сувенир, который и дальше будет приносить положительную энергию своему владельцу.

А вот игры на свежем воздухе будут интересны людям всех возрастов. Ведь это удмуртские народные игры, которые станут для вас открытием и интересным опытом. Вы получите заряд эмоций на долгое время, а позже можете поиграть в эти игры со своим друзьями, родными и близкими людьми дома.

В завершении всех ждет чаепитие у горы Байгурезь. Природа и чай на травах будут отличным дополнением к программе туристического маршрута. Душевный и физический отдых у места силы - именно то, что нужно после рабочих дней, что поможет восполнить силы и зарядиться энергией до следующего приезда в Дебесы.


А теперь о финансовой стороне. Путешествие в Дебесы для одного человека без трансферта и проживания будет стоить от 300 до 500 рублей. Все зависит от ваших предпочтений.


Не упустите возможность окунутся в мир истории, мифов и легенд в селе Дебесы.





Недавние посты
Архив